2020. Год перемен

Вот и подходит к концу первый месяц нового 2020 года. Уже сейчас становится ясным, что металлургическая сфера претерпевает ряд перемен, связанных с глобальными изменениями в климате, а также пересмотром механизмов взаимодействия с окружающей средой. Здесь камнем преткновения встаёт вопрос энергетического перехода, где взаимодействие углерода с металлом подвергается такой же проверке как, к примеру, пластик на природу. Ещё стоит не забывать и про стоимость железной руды. Сможет ли она держаться на высоком уровне, при этом увеличивая расходы на выработку самой стали? И смогут ли те самые технологические изменения повлиять на на рынок угля? Ниже быстренько пробежимся по прогнозам того или иного сырья:

Уголь. Аномально тёплая зима 2020 г. лишь ослабляет спрос на данное сырьё в первом квартале текущего года. Что касается рынка морского угля, то тут прогнозируется его крайняя нестабильность из-за дешевизны природного газа в Атлантике и обратной картине в регионе Тихого океана.

Металлургический уголь. Здесь проблемы, прежде всего, кроются в неблагоприятной природной среде и всё в том же изменении климата в виде потепления. Ждём, когда новые технологические разработки вступят в силу и ситуация на рынке выправится в необходимую сторону.

Железная руда. Прогнозируем падение спроса, связанного с отрицательной динамикой изменения цен. Ведь прошлый 2019 год в этом плане был полон сюрпризов. Но всё упирается в восстановление Vale (горнодобывающая компания из Бразилии), а также спросом со стороны Индии.

Сталь. Тут стоит ждать логичного пика спроса со стороны Китая. Сейчас на КНР приходится чуть ли не половина спроса на сталь по всему миру и не исключено, что цифра увеличится, достигнув того самого пика в 2020 году. Стоит не забыть и про так называемую «зелёную сделку», заключённую странами ЕС, вкупе с активностью в области слияний-поглощений. Но последнее слово, так или иначе, стоит за вышеупомянутым в начале статьи глобальным изменением климата.

 

Рынок стали 2020