Полезная информация о продукции нашей компании

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Все мероприятия по упаковке, маркировке, транспортировке и хранению листовой оцинкованной стали производятся в соответствии с ГОСТ 7566-81.
1. Консервация.
Поверхность оцинкованной стали защищается от коррозии путем консервации, состоящей из пассивирования и промасливания. По требованию потребителя консервация может не производиться. Однако оцинкованная сталь обязательно консервируется при транспортировке в Северные районы.
2. Упаковка.
Стальные оцинкованные листы один на другой укладываются в пачку. Листы с дифференцированным покрытием укладываются вниз стороной с более тонким слоем цинка. Торцы пачки обрамляются стальными швеллерами. Низ пачки укрепляется деревянными брусками, сечение которых превышает 80х80 мм, или прочными металлическими брусками. Для упаковки пачки шириной до 1200 мм укладывается два бруска, при больших размерах пачки требуется три деревянных или два металлических бруска.
Оцинкованная сталь сворачивается в рулоны так, чтобы тонкий слой цинкового покрытия был расположен внутри рулона. Рулоны и пачки прочно обвязываются металлической лентой. Диаметр рулона не должен превышать 2 метров, а габариты пачки должны быть менее 6х2х1 м. Масса одной упаковочной единицы должна находиться в пределах от 3 до 10 тонн.
3. Маркировка.
Маркировка, содержащая основные сведения о металле, наносится темной краской на боковой поверхности рулона или торцевой поверхности пачки.
4. Транспортирование.
Оцинкованная листовая сталь может транспортироваться открытым железнодорожным составом при условии соблюдения всех норм и правил погрузки и крепления груза.
5. Хранение.
Хранение листовой оцинкованной стали осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 15150-69. Расположение стали рядом с химически активными веществами запрещено.

Методы испытаний

Проверка качества поверхности стальных оцинкованных листов производится без использования дополнительных увеличительных устройств. Испытаниям подвергается образец, вырезанный из рулона или листа в соответствии с требованиями стандартного чертежа.
1. Испытание цинкового покрытия на прочность.
Два образца 50х150 мм подвергаются испытаниям на прочность сцепления покрытия с поверхностью металла.
2. Определением массы покрытия.
Три квадратных образца 50х50 мм используются для измерения массы цинкового покрытия. Этот показатель определяется в несколько этапов. На первом этапе производится обезжиривание испытуемого образца посредством синтетического этилового спирта. Далее образец взвешивается, после чего сталь погружают в раствор оксида сурьмы или хлористой сурьмы в соляной кислоте. Для приготовления активного раствора оксид сурьмы растворяется в одном литре концентрированной соляной кислоты. Для испытания оцинкованной стали с покрытием первого или второго класса используется 20 грамм окиси сурьмы, а для стали с покрытием повышенного класса требуется 50 грамм сурьмы. После завершения процесса бурного газообразования образец вынимается из рабочего раствора и тщательно промывается последовательно в холодной и горячей воде. Чистый образец высушивается с помощью фильтровальной бумаги и подвергается взвешиванию.
Масса цинкового покрытия, нанесенного с обеих сторон металлического листа, вычисляется по специальной формуле, в которой исходными параметрами служит масса образцов до растворения покрытия, масса образцов после завершения процесса растворения покрытия и фактическая двухсторонняя площадь поверхности образцов. При измерении массы до и после растворения цинкового покрытия допускается погрешность 0,01 грамма.
Существуют и другие точные методы определения массы покрытия оцинкованной стали.
Метод, описанный выше, считается наиболее приемлемым в случае неоднозначной оценки измеряемого параметра.
3. Измерение разнотолщинности цинкового покрытия.
Разнотолщинность цинкового покрытия в поперечном сечении стального листа вычисляется как абсолютная разность максимального и минимального значения толщины покрытия, измеренной на трех образцах. Средняя толщина цинкового слоя рассчитывается отдельно для каждого образца по специальной формуле в зависимости от массы образца до и после растворения покрытия, площади поверхности образца и плотности цинка.
Для листов с дифференцированным покрытием толщина и разнотолщинность цинкового слоя рассчитывается отдельно для каждой стороны. При этом одна сторона образца обезжиривается и покрывается плотным слоем парафина или резинового клея, препятствующего растворению цинкового покрытия. С другой стороны цинк удаляется по технологии, описанной выше. Парафин и клей удаляется механическим способом или под действием горячей воды.
4. Испытание на перегиб.
Испытанию на перегиб подвергается образец 20х150 мм. Методика испытаний описана в ГОСТ 13813-68.
5. Определение вытяжки сферической лунки.
Испытание производится по ГОСТ 10510-77. Измерение размеров сферической лунки производится дважды, после чего вычисляется среднее арифметическое этого показателя.
6. Испытание на растяжение.
Образец шириной 30 мм и длиной от 183 до 300 мм испытывается на растяжение по методике, описанной в ГОСТ 11701-84.
7. Оценка микроструктуры металла.
На этом этапе производится определение величины зерна феррита по ГОСТ 5639-82 и свободного цементита в соответствии с ГОСТ 5640-68. Микроструктура оценивается на двух образцах 30х40 мм.
8. Испытание на изгиб.

Сортамент

Лист оцинкованной стали толщиной до 1 мм изгибается на 180 градусов, при этом две стороны должны свободно соприкасаться друг с другом без появления дефектов покрытия. По требованию заказчика испытания на изгиб могут быть заменены другими видами испытаний по специально согласованной методике.
Листы оцинкованной стали изготавливаются шириной от 0,71 до 1,5 метров. Толщина листа варьируется в пределах от 0,5 до 3 миллиметров включительно. Все размеры и предельные отклонения тонколистовой оцинкованной стали регламентируются стандартом ГОСТ 19904-74.
Государственный Знак качества присвоен оцинкованной рулонной стали, которая характеризуется следующими параметрами:
серповидность не превышает 6 мм на каждые 3 метра длины листа;
плоскостность соответствует классу ПВ (высокая) или ПУ (улучшенная);
минимальные допускаемые предельные отклонения, соответствующие жестким нормам высокоточной прокатки;
телескопичность рулона не выходит за пределы 30 мм при ширине листа до 1 метра.
Условное обозначение тонколистовой оцинкованной стали содержит всю необходимую информацию о габаритах и толщине листа, точности прокатки, плоскостности, характере кромки, степени вытяжки, уровне разнотолщинности, наличии или отсутствии узора кристаллизации, а также о толщине цинкового покрытия на обеих сторонах листа. Также в условном обозначении указывается марка стали, возможность подвергать лист окраске. В обозначении оцинкованной стали для холодной штамповки не указывается буквенное обозначение категории стали ХШ, а ставится индекс способности стали подвергаться вытяжке — Н, ВГ или Г.