«Стальная битва» на G20

Не так давно прошёл очередной саммит большой двадцатки в немецком Гамбурге, на которой, помимо первой в истории встречи Путина и Трампа, обсуждались многие глобальные вопросы, в числе которых не обошлось и без сталелитейной отросли. В частности, лидеры США, ЕС и Китая, как никогда, были близки к разрыву торговых отношений в данной сфере.

 

Не секрет, что почвой для такого события стало сдерживание темпов экспорта металлопроката из КНР. Так, Жан-Клод Юнкер, лидер Европейской комиссии, не исключил возможность протекции импорта стали в ЕС. О том же высказался и президент Штатов Дональд Трамп, уведомив власти о понижении тарифов на импорт стали в свою страну для защиты национальной промышленности. К слову, уже 13 июля Вашингтон готов взимать пошлины на всю сталь, что импортируется к ним из зарубежа. Отметим, что данные меры хорошо посодействовали на показатель импорта в США труб из стали. Самая же большая рыночная доля здесь принадлежит Германии с 39 млн. $; затем и Китай почти с 30 млн. $. Общая же сумма для США составила 152 с половиной млн. $., если рассматривать показатели прошлого года.

 

Что же касается Китая, который, по факту, производит половину из всего мирового запаса стали, то он был сдержан в данных вопросах. Буквально в прошлом месяце КНР жёстко выступил в ответ на санкции Евросоюза по сдерживанию темпов роста и закупки сталелитейной продукции. Китай тогда открыто обвинил Брюссель в слабости их кредитной системы. По мнению Си Цзиньпина, — несправедливо обвинять Пекин в собственных производственных проблемах.

G20 саммит
Саммит G20 в Гамбурге проходил 7-8 июля 2017