Стальная война Трампа

Буквально в начале месяца грянул мировой скандал, затеянной администрацией Белого дома и лично президентом США Дональдом Трампом. Для защиты местной сталелитейной отрасли от наплыва дешёвой стали из Китая Трамп ввёл обещанные в ходе своей предвыборной кампании пошлины на импорт данной продукции. Налоги больше всех ударили по карману КНР, Канады и Южной Кореи, так как они являются главными экспортёрами американских коллег. Мотивирует данный шаг администрация Белого дома ни много ни мало национальной безопасностью и возрождением сталелитейной промышленности, ведь США до сих пор не оправились от кризиса 2008 года. Цифры тут говорят сами за себя. Если вначале тысячелетия американские партнёры выпускали 112 млн. тонн стали, то к 2016 году показатель снизился до 86,5 млн. тонн. К тому же, за текущий промежуток времени число рабочих кадров сократилось со 135 000 до 83 600 человек.

 

Многие эксперты утверждают, что Трамп тем самым открыл ящик пандоры, ведь недовольство высказали даже члены Евросоюза, готовые рассмотреть ответные санкции в угоду защиты своих интересов. Жан-Клод Юнкер уже высказался по этому поводу, что в ближайшем времени предпримет протекционные ограничения на алюминий и сталь из Соединённых Штатов. Те, в свою очередь, по заверениям ЕС, напрямую нарушили принцип торговли ВТО и де-юре развязали торговую войну. К слову, резкое подорожание стали не только может стоить тысячам рабочих мест в ЕС, но и самой Америке. Прежде всего, упадок коснётся сферы строительства и автопрома.

 

Напомним, что 1-го марта Дональд Трамп ввёл пошлины на импорт стали на 25% и алюминия на 10%. До этого в 2002 году администрация Джорджа Буша вводила похожие меры, но тогда они не продержались и двух лет из-за назревавшей торговой войны, в которой бы не было победителя.

 
Трам объявил торговую войну