Технические требования

Все технические требования, предъявляемые к оцинкованной тонколистовой стали, определяются по ГОСТ 14918-80. Оцинковке подвергается углеродистая рулонная сталь, изготовленная методом холодной прокатки. Качество поверхности стального листа соответствует ГОСТ 16523-70. Оцинкование производится цинком марок Ц1 и Ц0, изготовленным по ГОСТ 3640-79 с добавками свинца, алюминия и прочих металлов. В некоторых случаях сталь подвергается легированию цинком марки Ц2.

1. Требования к качеству поверхности.

1.1 Поверхность листа оцинкованной стали должна быть покрыта сплошным слоем цинка. Изъяны покрытия в виде больших наплывов и растрескивания не допускаются. Допускаемые дефекты стальной поверхности регламентируются стандартом.

1.2 На полосах и листах с необрезной кромкой должны отсутствовать рваные неровности, размеры которых превышают предельно допустимые отклонения размеров по ширине.

1.3 При изготовлении оцинкованной стали для холодного штампования или профилирования допускается наличие небольшого количества мелких наплывов, наслоений, натеков и крупинок. Приемлемым считается неравномерный кристаллический узор, наличие следов от регулирующих роликов и перегибов листа. Допускается небольшая местная шероховатость, потертость, легкие царапины и прочие мелкие дефекты, которые не нарушают сплошность покрытия. На поверхности оцинкованного листа могут присутствовать матовые или светлые пятна.

1.4 Для тонколистовой оцинкованной стали под окраску категории ПК допустимым считается наличие темных точек и мелких наплывов, крупинок, местной шероховатости. Кристаллический узор цинкового покрытия может быть неравномерным, матовым или размытым. Следы от перегибов полосы, потертость и царапины не должны нарушать равномерность цинкового покрытия.

1.5 Разнотолщинность листов оцинкованной стали зависит от толщины цинкового покрытия. Чем тоньше цинковый слой, тем меньше должна быть разнотолщинность листа.

1.6 Листы оцинкованной стали толщиной до 1 мм должны подвергаться испытанию на прочность соединения покрытия с поверхностью основного металла. В процессе испытаний лист изгибается на 180 градусов, после чего место изгиба проверяется на наличие отслоений цинкового покрытия. Обнажение стальной поверхности не допускается. Нормой считается наличие сетки мелких трещин, расположенных по всей длине места изгиба. Также допускается небольшое отслоение покрытия на расстоянии, не превышающем 6 миллиметров от края испытуемого образца.

2. Требования к механическим свойствам стали.

Стандарт регламентирует такие механические свойства стали, как временное сопротивление разрыву, предел текучести, относительное удлинение а также глубину сферической лунки, образованной в результате испытания на твердость. Все механические свойства рассчитываются без учета толщины цинкового покрытия.

2.1 Относительное удлинение оцинкованной стали для холодной штамповки высшей категории качества должно быть увеличено по сравнению со стандартными значениями на одну единицу.

2.2 Предел текучести устанавливается только для оцинкованной стали под окраску и холодное профилирование.

2.3 Временное сопротивление разрыву регламентируется для стали, подвергаемой холодному штампованию.

2.4 Глубина сферической лунки при испытании на твердость должна соответствовать стандартным значениям. При испытании высококачественной стали для холодной штамповки глубина сферической лунки должна на 0,2 миллиметра превышать установленное стандартом значение.

3. Требования к микроструктуре оцинкованной стали.

3.1 Величина зерна феррита для оцинкованной стали ХШ класса вытяжки ВГ должна соответствовать 7, 8, 9 или 10 баллам по шкале, установленной ГОСТ 5639-82. Для стали со способностью к глубокой вытяжке величина зерна феррита не должна превышать 6 баллов. Допускается умеренная неравномерность зерна, не выходящая за пределы двух смежных уровней для стали ВГ и трех смежных уровней — для стали категории Г.

3.2 В микроструктуре оцинкованной стали холодной штамповки, способной к весьма глубокой вытяжке, допускается присутствие свободного цементита в пределах 0, 1, 2 и 3 балла по шкале стандарта ГОСТ 5640-68. Для стали нормальной и глубокой вытяжки количество свободного цементита в структуре не регламентируется.